трансгендер

Трансгендеры

Тема трансгендерности в наши дни стала очень популярна. Об этом говорят открыто, и сами трансгендеры в последнее десятилетие всё громче заявляют о себе. Достаточно вспомнить наделавшую в 2014 году шума победу Бородатой Леди Кончиты Вурст, после которой публика разделилась на два лагеря – тех, кто сочувствует трансгендерам и требует к ним отношения, как и ко всем остальным людям, и тех, кто видит в них угрозу традиционным ценностям.

Ясно одно, что люди, заявляющие о своей принадлежности к другому, чем биологический, полу, никого не оставляют равнодушными, вызывая диаметрально противоположные чувства.

Одни открыто осуждают любую дискриминацию по признакам пола, признавая за трансгендерами право на самоопределение. В некоторых странах Европы сознательно размывают понятие гендера, вводя термин «другой» или «третий» пол и предлагая воспитывать детей на принципах гендерного равенства.

Вторые относятся нейтрально, не выказывая неприятия по отношению к трансгендерам, но и не выражая какой бы то ни было поддержки.

Третьи откровенно враждебны – предрассудки в обществе все-таки сильны, и люди с гендерной неконформностью у многих вызывают неприязнь и даже агрессию. Для большинства людей та же победа трансгендера в музыкальном конкурсе – то есть само признание факта, что победил мужчина, открыто называющий себя женщиной – ассоциируется с насаждением новых порядков, словно мир оказался на пороге глобальных преобразований, и скоро смена пола станет такой же нормой, как обычный визит к врачу.

Но все-таки надо признать, что «активизация» трансгендеров в последнее десятилетие – это следствие роста лояльности населения по отношению к людям с гендерной неконформностью, которая раньше казалась практически нереальной.

Давайте разберём возможные причины явления трансгендерности.

Понимание и принятие своей принадлежности к определённому полу происходит в детстве. Для того, чтобы ребенок принял себя как девочка или как мальчик ему необходимо принятие родителями того, что он — мальчик, или что она — девочка. Родители часто осознанно или неосознанно ждут появления ребёнка определённого пола. И когда на УЗИ называют пол, эта новость может вызвать разочарование и даже неприятие будущего малыша. Родители могут связывать с ребёнком свои мечты и фантазии. И, когда ребёнок оказывается другого пола, родители неосознанно видят в нём не реального мальчика, а девочку, о которой они мечтали и фантазировали. Мальчик начинает чувствовать, что он не хорош для мамы таким, какой он есть. Что мама хочет видеть девочку на его месте. Всякому ребёнку необходимо, чтобы мама любила и восхищалась им. В поисках маминого восхищения мальчик может начать воображать себя девочкой.

Помимо фантазий о том, кем должен стать ребёнок, когда вырастет, на восприятие матери могут повлиять её отношения с отцом ребёнка. Принял ли отец ребёнка беременность? Рад ли он малышу? Счастлива ли мать с отцом своего ребёнка? Или она испытывает злость и ненависть и не хочет принять маленького сына, который напоминает ей мужчину, на которого она обижена. Как мать вообще относится к мужчинам? Если есть пренебрежение как к «недостойному полу», то мать может передавать свое отношение маленькому сыну, и он может начать отвергать свой природный пол и выбрать другой.

Девочка может приниматься матерью неосознанно как будущая конкурентка, претендентка на роль красавицы (помните страдания королевы: «Свет мой, зеркальце, скажи: я ль на свете всех милее?»). И тогда девочка будет чувствовать отвержение и неприятие.

Отцы также могут мечтать о ребёнке определённого пола и транслировать желание, чтобы ребёнок был не самим собой, а кем-то другим. Наиболее частая история, когда отцы мечтают о мальчике и видят в дочери сына, в результате чего играют и развивают её как мальчика. Девочки в своей любви к отцу могут принять роль мальчика, как путь к любви отца. Отцы могут бессознательно воспринимать мальчика как конкурента и тогда передавать послание, что как мальчик он не любим. Мальчик может сделать вывод, что отец любил бы его, если бы он был девочкой.

Что делать, если вы замечаете, что ребёнок ведёт себя не так, как ведут себя девочки и мальчики — стремится надевать одежду для другого пола, играет в игры для другого пола или еще как-то подражает другому полу? В этой ситуации необходимо выяснить, что это значит для самого ребёнка.

Почему мальчику интересно надеть платье и ходить в нём? На кого он видит себя похожим в этот момент? Кем себя представляет? Сестрой? А почему так интересно быть сестрой? «Она старше, она умная и смелая! И ты, мама, с ней часто вместе ходишь везде» — вот и ответ! Мальчик хочет быть старше, и это значит для него быть умным как сестра. Он стремится быть самостоятельным, смелым — естественное желание для ребёнка! И ещё он хочет больше внимания от взрослого. Тогда можно сказать, например: «Как замечательно, что ты — мальчик! Я так хотела, чтобы ты был мальчиком. Ты скоро вырастешь и будешь умным, смелым, самостоятельным — как мальчик. А сейчас ты мой замечательный и любимый сын». И нужно найти, чем восполнить дефицит внимания к мальчику, чтобы ревность к сестре не заставляла его пытаться быть девочкой.

Необходимо находить истинные причины поведения и желаний ребёнка. Потому что за ними всегда стоит некий смысл и убеждения ребёнка. Транслируйте, что вы любите его тем, кто он есть. Тогда ребёнок почувствует себя любимым и принятым родителями, а значит, он примет себя и будет ценить себя и сам.