психотерапия

Конференция Ассоциации Интегративной Психотерапии

Только что, 21–23 марта, прошла Конференция Ассоциации Интегративной Психотерапии, которая собирается раз в два года.

Эксперты представляют новые идеи и направления. Бывают очень интересные, живые работы, когда специалист проводит в большой группе сессию с одним из участников и можно наблюдать приемы и стили разных специалистов.

На конференциях меня всегда поражает и вдохновляет атмосфера доброжелательности и открытости участников – от начинающих психологов до председателей организации и руководителей направлений. Каждый открыт к контакту и разговору, и приглашает: — “Вы можете подходить и делиться тем, что важно для вас. Вы можете спрашивать все, что вам нужно. Вы можете писать мне”. Каждая такая встреча – готовность к разговору, к обсуждению вопросов, желание прислушиваться к новым идеям. И возрождается ощущение, что ты как человек ЕСТЬ для других людей. Что ты ценен и важен самим фактом своего существования. Что тебя готовы услышать, увидеть, узнать. И что можно узнавать, в свою очередь, других людей.

Необычный опыт и внутреннее ощущение для нашего обычного социума.

Поражает открытость и дружелюбие самого Ричарда Эрскина. Как это удивительно, что у него находится внутри уголок для каждого (из сотен участников!) – поговорить, улыбнуться, обняться. И отличная память – он вспомнил и то, что я была переводчиком на прошлой конференции, и то, что работала на семинаре в Москве в прошлом году. Внутри в контакте с ним ощущаешь принятие себя – таким, какой ты есть. Такой ты и хорош.

Вот какие семинары и воркшопы запомнились больше всего:

1. Семинар по работе с телом методами Интегративной психотерапии Джошуа Завина (США).

Основная идея – все наши чувства, переживания, страдания отражаются и переживаются не только в эмоциях, но и в теле – зажимами, напряжениями, зажатостью. Тело является своеобразным хранилищем памяти о нашем опыте, чаще болезненном, чем радостным.

Соединившись с телесными ощущениями, мы можем получить доступ к чувствам, запечатленным в теле, и воспоминаниям прошлого. Тогда есть возможность прожить опыт заново, переработать его и освободиться от застывшего прошлого для свободного настоящего.

2. Воркшоп Карла Нассера по работе с зависимостями. Любые зависимости рассматриваются как защиты, которыми мы все пытаемся справиться с болезненными переживаниями. Это может быть алкоголь, игромания… а может быть бесконечная работа, изнуряющий спорт, сериалы и что угодно, что стало необходимым для поддержания собственной эмоциональной устойчивости.
И все эти защиты были выбраны в условиях, когда рядом не оказалось сочувствующих, сопереживающих, сострадательных людей. Мы выбираем способы занять свой мозг, чтобы отвлечься от переживаний, когда думаем, что мы одиноки. Но невозможно просто запретить себе защиту! Нужно найти способ, как вернуться от изоляции к контакту – с другими людьми и с собой.

3. И третий – очень важный – семинар был по стыду, его вела Салли Опеншоу. Стыд как ощущение собственной ничтожности – чувство разрушающее, болезненное, обжигающее и как бы уничтожающее личность.

Это реакция социальная, она возникает всегда в контакте (реальном или мысленном) с другими людьми. Чтобы закрыться от стыда, мы создаем множественные механизмы защиты. И все они направлены на разрыв контакта с собой (чтобы не осознать чувство стыда) и внешнего, с другими людьми – чтобы спрятать от них свою униженность. Как важно в терапии помочь человеку перейти от униженности и стыда к чувству своей важности и принятию! – и другими людьми, и самим собой.

До свидания, большое и дружелюбное сообщество! До следующих встреч!