муж изменил что делать

После измены. Что делать?

«Я узнала, что партнер мне изменяет. Что мне делать? Есть ли возможность продолжать отношения после измены?»
Бывает очень больно узнать, что партнер изменяет. Рухнул ваш привычный мир. Вы можете почувствовать растерянность, ощущение катастрофы. И нужны хоть какие-то ориентиры, что делать дальше, как справляться с этой бедой.

− Дайте себе время свыкнуться с этой тяжелой новостью. Не выясняйте отношения немедленно, возьмите паузу. В этот момент вам остро нужна эмоциональная поддержка от друзей, родных, которым вы можете доверять, или от психолога.

− Поговорите со своим партнером. Это, возможно, очень болезненно – говорить с изменившим партнером. Но вам нужно знать, что случилось. Выберите момент, когда у вас будет достаточно сил для разговора. Задайте вопросы. Если вы сами не в силах вести такой разговор, то лучше сразу обратиться к семейному психологу и прийти вместе с партнером.

− Дайте возможность партнеру высказаться до конца. Да, это очень тяжело и обидно, но постарайтесь дослушать рассказ без прерываний.

− Предложите партнеру говорить ТОЛЬКО ПРАВДУ. Если в такой переломный момент солгать, то обоим будет сложнее принимать решения и идти дальше.

− В разговоре уточняйте факты. Вам, вероятно, важно знать, как долго длится связь и что ваш партнер намерен делать дальше. Вопрос «Почему это случилось?» важен, но часто изменивший не может на него ответить вразумительно, и лучше анализ причин оставить на потом. Избегайте вопросов «Она лучше меня в постели?» − такие вопросы могут оказаться наносящими вам урон, и это тоже разбор более поздних стадий работы пары.

− Воздержитесь от обвинений себя, вашего партнера или соперницы (хотя я вас понимаю! Может очень хотеться сказать ему, «кто он есть»). Как только мы начинаем ругать партнера, то мы упускаем выяснение, что произошло. И уж точно не обвиняйте себя! Вы несете ответственность за свои действия в отношениях, но вы не отвечаете за выбор другого человека. Никогда верный партнер не «виноват» в решении другого изменить.

− И снова возьмите время, чтобы подумать. Теперь вы в целом поняли, что происходило, и надо принять решение, что вы хотите от ваших отношений дальше. Если ваш партнер собирается прекратить связь на стороне и хочет вернуться к полноценным отношениям с вами, то дальше ваш шаг – решить, что хотите вы. Для полноценного решения нужно будет понять причины, вызвавшие измену, и, возможно, изменить что-то в ваших семейных отношениях. На этом этапе лучше обратиться к профессионалу, который поможет определить дальнейшие шаги. Своему партнеру вы можете сказать, что готовы работать вместе с ним над улучшением отношений.
Множество причин могут вызвать измену. Неверность случается как в проблемных отношениях, так и в счастливых. Если вы выслушаете партнера без предубеждения, то, возможно, узнаете нечто новое, что будет отличаться от ваших представлений о том, что такое неверность и в чем причина.

Если вы готовы продолжить отношения с вашим партнером, то шанс пройти кризис и выйти на новую ступень близости и доверия есть. Хотя путь к стабильности будет неблизким.