пережить измену совет психолога

Почему люди изменяют своим партнерам

Люди узнают об измене партнера, и мир меняется. Они как будто оказываются в какой-то иной реальности. Люди пытаются понять, как случилось, что человек, которого они любили, о котором заботились и на которого рассчитывали – и который вроде бы тоже любил… как так случилось, что он предал? Так неожиданно и больно предал? Или предает снова и снова?

Поднимается много гнева, разочарования, и сложно поверить, что такое происходит в реальности. Справиться с проблемой и пережить предательство любимого человека бывает очень тяжело.
Оскорбленный партнер пытается понять, почему ему изменили и как вести себя после измены.

Были партнеры – стали попутчики

Одна из самых частых причин связей на стороне – нарушение чувства близости с партнером. Люди идут каждый своей дорогой, и эти дороги начинают сильно расходиться. Тогда один (или оба) могут ощутить потребность найти в жизни что-то новое, волнующее, отличное от предсказуемых и скучных домашних отношений, где потерялась настоящая близость.

Возможно, не хватило смелости и умения обсуждать деликатные вопросы, которые волновали каждого в паре. А, может, не хватило ощущения интереса партнера к повседневным мелочам и живого искреннего вопроса «как ты?». Возможно, бытовые дела привели к перерождению отношений любви в бытовое сотрудничество.

Любят ли меня?

У каждого из нас есть привычные средства выражать любовь. Одни проявляют чувства словами, другие – поцелуями, объятиями или еще какими-то сексуальными знаками. Третьи – заботой и помощью в выполнении дел. Хорошо если языки любви совпадают и оба правильно читают послания о нежном отношении… а если нет? Тогда партнер не может понять, что он любим. И тогда в своей нелюбимости он с большей легкостью обратит внимание на другие возможные объекты привязанности. На тех, кто лучше понимает его потребности.

Любовники или родитель с ребенком?

Нередко отношения развиваются таким образом, что один партнер все время играет роль родителя, а другой – ребенка. Один принимает решения, несет ответственность, ведет хозяйство, зарабатывает… а партнер, кажется, играет роль иждивенца. Тогда тот, кто несет большую часть груза, может начать искать связь на стороне, чтобы ощутить уважение, признание и контакт с равным себе человеком. В свою очередь тот, кто занимает детскую позицию, может начать изменять в попытке вернуть себе утраченное чувство компетентности и независимости.

Страх обязательств

Удивительно, когда интрижки случаются в периоды, казалось бы, самого сильного вовлечения пары в отношения – в период подготовки к свадьбе или беременности женщины. Причина в том, что предстоящая большая ответственность пугает и дестабилизирует. Тогда люди сознательно или бессознательно могут начать рисковать отношениями, чтобы убежать от будущей ответственности.

«Запасные аэродромы»

Поиск контактов на стороне может происходить из сильной потребности иметь двойную-тройную гарантию отношений. Такой сильный страх остаться одному (чаще – одной) в жизни делает сложным удовлетворение в одном союзе. Хочется абсолютных гарантий и страховки, и одного партнера становится недостаточно. Похожая причина – страх быть брошенным и отвергнутым. Чтобы избежать отвержения партнером, строят «запасные» отношения наперед.

Секс – спасение от проблем?

Зависимость от секса похожа на алкогольную, игровую или наркотическую. Сексом некоторые люди пытаются снизить психическое напряжение от внутренних конфликтов. Негативные чувства, которые сложно контролировать, гасят сексуальной разрядкой. В этом случае секс выступает как навязчивое поведение, сходное с избыточным мытьем рук и выпивкой. При таком деструктивном способе саморегуляции интриги и случайный секс на стороне, вероятно, будут повторяться снова и снова.

Как относиться к изменам? Возможно ли после измены наладить отношения? Если оба партнера хотят их продолжить, выполняют тяжелую работу по анализу произошедшего, находят – сами или следуя советам психолога – путь к восстановлению контакта, то отношения могут развиваться. Тому, кто изменил, будет необходимо взять ответственность за свои действия и признать их ошибочными без каких бы то ни было оговорок и оправданий. И обоим – как ни сложно это для пострадавшей стороны – нужно будет очень честно поделиться и проанализировать, что привело к измене. Что в отношениях было не так, что привело к такому кризису. Тогда такой тяжёлый и болезненный период может стать шагом к близости между двумя любящими людьми и пониманию.

По материалам зарубежных статей.