Взрослый-Взрослый

Родитель-Взрослый-Ребенок в общении

Теорию мало кто любит. Ну, правда. Становится скучно, потому что не понятно, зачем она. Но этот кусок очень нужен для понимания практических вещей, например, «как лучше хвалить людей», или «почему я теряюсь, когда мама мне вот это говорит…», «я бешусь, когда начальник так ругается». А понимать, что с собой, любимым, происходит — вещь очень полезная.

Итак, вопрос: что происходит с нами в контакте с другим человеком?

Вот как транзактные аналитики рисуют схему общения двух людей:

Взрослый-Взрослый

 

 

 

 

Например, вспомним вопрос «Как пройти в библиотеку?» — он идет из Взрослого и адресован Взрослому. Интересно, что Человек 2 откликнется на обращение тоже Взрослым состоянием, он попадет мгновенно в своего Взрослого.

Другой пример:

Родитель-Ребенок

 

 

 

 

Мы мгновенно «ушли» в Детское состояние, и почувствовали себя Ребенком. А каким Ребенком – зависит от нашего реального детства. Если вы были «милой девочкой», то начнете оправдываться. А если начальнику повезло меньше, и вы были сорванцом, закаленным в боях с родителями и учителями, то из своего Ребенка вы, сами того не планируя, можете так далеко начальника отправить, что возвращаться он будет долго. И вашей работе этот ответ может несколько… повредить. Суть произошедшего в том, что к вам обратились из Родителя (или так ощутили, что из Родителя), и вы мгновенно переместились в Ребенка. Если реагировать на перемещение неосознанно, то либо вы часто будете во всем виноваты, и будете получать больше работы, либо вы будете как «непослушный» Ребенок портить отношения и конфликтовать.

И, наконец, что может перенести вас мгновенно в Родителя, вы уже догадались:

Дитя-Родитель

 

 

 

 

 

Мы всегда реагируем на другого человека, хотим мы того или нет. И реагируем дополняющим образом, из Ребенка реагируем на Родителя, из Родителя – на Ребенка. И из Взрослого, когда к нам обращается Взрослый.

Плохая новость: мы реагируем мгновенно и автоматически.

Новость хорошая:

  • мы можем легко понять, как и что с нами происходит и быстро научиться возвращаться во Взрослого. А во Взрослом мы свободно выбираем свои действия, анализируем, там мы разумны, практичны и точны в решениях.
  • другие люди также автоматически реагируют на наши слова и посылы, и, значит, мы можем влиять на их состояние. Не на все 100%, но до какой-то степени можем.

Мы можем помогать им перейти во Взрослого, и тогда с ними легче разумно договориться, они будут лучше слышать ваши аргументы, учитывать последствия, видеть риски.

Если вам нужна помощь, то попросив ее из Ребенка, вам легче пойдут на встречу, откликнувшись из Родителя.

А еще… если обратиться из своего Детского кусочка в такую же Детскую часть другого, то можно придумать шалость, и отлично развлечься!

Попрактикуйтесь обращаться к людям осознанно из разных своих состояний, как бы мысленно адресуя свой посыл в их различные состояния. Поделитесь своими открытиями!