Расставание

Я не могу ЕГО забыть…

Мы расстались, и больше не встречаемся. У него уже другая девушка – я вижу в фейсбуке их фотографии, они вместе, улыбаются… И от этого становится очень больно – так, что трудно дышать — и все равно я каждый день захожу на его страницу, и смотрю на него. Иногда я вижу его на улице… подхожу – а это другой мужчина, глаза подводят меня. Как его забыть? Тоска и нескончаемые слезы.

Мы становимся взрослыми, влюбляемся, вступаем в отношения. Нас учат как строить отношения, как быть сексуальной, как быть привлекательной. Как заботиться о своём теле, о своей красоте. Но нас не учат расставаниям. Это большой пробел, потому что расставаний в жизни бывает немало. Мы иногда тяжело переживаем их и долго носим в душе раны, которые никак не заживают.

Разрыв отношений

Так как же проживать разрыв с любимым человеком?

Нужно понять, что проживание расставания – это РАБОТА вашей души, сознания, всей вашей личности. Она состоит из ряда этапов, которые нужно проделать. Этап первый – сам факт расставания нужно принять. Мы иногда легко понимаем головой, что человек уже не с нами, но осознание души запаздывает. Душе нужно больше времени, чтобы признать, что в нашей жизни этого человека больше нет, во всяком случае в роли любимого, партнера, мужа (или будущего мужа). А как же надежда, спросите вы? А вдруг вернется? Одумается? Вернуться человек, пока жив, может. Но вернется ДРУГОЙ человек, уже имеющий опыт жизни без вас. И вернется уже к ДРУГОЙ вам, имеющей опыт разрыва и жизни без него. Поэтому, если такое возвращение и случится, то это будет другая история, про других людей, об этом вы подумаете, если это произойдет. А сейчас реальность такова, что вы – расстались.

Второй этап – нужно будет собрать в себе и выразить все чувства, которые в душе есть и могут быть. Что значит «могут быть»? – часть чувств мы легко выражаем и осознаем, часть были с детства привычно закрыты как «плохие», и теперь мы отучились их чувствовать. Еще часть мы боимся испытать, нам кажется, что они настолько сильные, что мы «не выдержим» их. Поэтому идем по списку, находя внутри отклик каждому чувству и выражая чувство словами.

злость и гнев. Даже если мы думаем, что человек не сделал нам плохого, мы все равно злимся при расставании как злятся годовалые дети, когда уходит мама. Это – нормальная часть работы души по переживанию разлуки. Найдите внутри себя гнев, и расскажите (мысленно про себя или подруге) на что вы злитесь. Что вы ПОТЕРЯЛИ с уходом человека. Это, возможно, разговоры и общение, бытовые дела, секс. Возможно, это чувство своей нужности кому-то, особенности, любимости. Это надежды, которые были, и теперь не сбудутся.

печаль и тоска. Рассказывайте, вслух или про себя, как вы тоскуете и скучаете, как человек был вам дорог. Что вы получили с приходом его в вашу жизнь, и за что вы ему благодарны. Какие-то мысли будут возникать вновь и вновь, это нормально! Значит, вновь и вновь высказывайте то, что приходит на ум.

— может быть, будет страх, что вы не справитесь без него. – Выражайте и страх. Подробно, по пунктам. Пишите свои мысли, ведите списки, дополняйте их. Мысль, перенесенная на бумагу, облегчает работу памяти.

— это может оказаться радость. Расставание может, одновременно с болью, быть облегчением. Освобождается время для других занятий. Не будет, например, его ревности, или ваших ссор. В любом союзе есть неприятные моменты, порадуйтесь, что теперь их не будет.

Первые два этапа – самые тяжелые. Именно в них лежит вся боль и все слезы. Иногда может казаться, что слезы никогда не кончатся, но это не так!

Если проделывать работу души, то вслед за периодом острой боли и водопада слез будет облегчение, острое горе перейдет в печаль. А потом на смену этому придет и период начала новой жизни, новых планов и надежд.

Практические советы:

● Лучше всего, если вы сможете свои чувства высказать мужчине при расставании. Не расставайтесь (по возможности) молчаливым уходом. Это кажется больно сначала, но это намного облегчит ваше состояние потом. Поговорите с ним, расскажите о своих чувствах!

● Попросите кого-то из подруг вас выслушать. И не один раз. Да, это им будет нелегко. А дружба – это не только радость, это и молчаливое выслушивание печали. Дайте инструкцию вас не прерывать, не успокаивать и (не приведи бог!) не советовать «держаться», «крепиться» и «не огорчаться, потому что ты себе в сто раз лучше найдешь». Сейчас у вас — этап рассказа и слез, пусть сидят и молча слушают! Могут обнимать за плечи. Могут плакать вместе с вами.

● Держите в сумочке темные очки. Если слезы застали вас в общественном месте, надевайте очки и никто не обратит на вас лишнего внимания.

● Гуляйте на природе и выговаривайте про себя свои чувства.

● Выражайте чувства в рисунках, в песнях, в музыке. Может помочь активная тренировка. Мне в таких случаях помогали занятия танцами, особенно, зумбой – там много прыжков, нагрузка высокая, и в движении выходит гнев с печалью. Чтобы рисование или тренировка помогли, нужно осознанно соединяться в процессе с чувствами. Рисовать, скажем, печаль. Или движением выражать злость, которую вы чувствуете внутри.

Сколько времени будет длиться период сильных переживаний? – по-разному. Но даже проживание смерти занимает год. А если все живы, и вы активно прорабатываете свои чувства, то, скорее всего, вы перейдете к этапу новой жизни гораздо раньше.

Будьте терпеливы и бережны к самой себе, поддерживайте себя, заботьтесь о себе. Все переживаемо, и все пройдет! Если в проживании тяжелого этапа будет нужна помощь профессионала, звоните +7 (926) 573 07 29. Я буду рада помочь вам прожить тяжелое время и облегчить вашу боль.